鏡開き
1月11日は鏡開きでした。我が家でも正月に供えた鏡餅をおろし、家族でお雑煮を食べました。
たぶん鏡開きの風習は地域ごとにいろいろな違いがあるんだろうな、と思います。
みなさんの地域ではどんな風にしますか?
お雑煮にも地域や家庭ごとで作り方などに違いがありますね。
ふるさとの味... おふくろの味... ということになるのでしょうか。
あまり食べ過ぎてこれ以上太らないように、気を付けなくては...。
家族全員で、おいしいお雑煮を食べられる平凡な日々に感謝ですね。
伊藤
税理士事務所職員の日記です
2010年1月12日
1月11日は鏡開きでした。我が家でも正月に供えた鏡餅をおろし、家族でお雑煮を食べました。
たぶん鏡開きの風習は地域ごとにいろいろな違いがあるんだろうな、と思います。
みなさんの地域ではどんな風にしますか?
お雑煮にも地域や家庭ごとで作り方などに違いがありますね。
ふるさとの味... おふくろの味... ということになるのでしょうか。
あまり食べ過ぎてこれ以上太らないように、気を付けなくては...。
家族全員で、おいしいお雑煮を食べられる平凡な日々に感謝ですね。
伊藤
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.katozeirishi.jp/blog1/mt-tb.cgi/64