さるなしの実
昨日、さるなし酒を作りました。
「さるなし」(コクワの実)はキウイフルーツの原種とも言われているもので、
完熟したものは味もそっくり、身体にも良いようです。
去年、海谷まつりに行った時に、たまたま頂いて、とてもおいしかったので、
是非自分でも採りに行きたいと思っていましたが、今年は早すぎたようです。
でも、28日の地元の文化祭で販売されていたので、早速買い、ホワイトリカーに
漬けてみました。 赤い瓶は去年漬けた、通称?「ジミ酒」。ガマズミの実のお酒です。
少し酸っぱくて、きれいな色が出でいます。
カリンのジャムも作りたいし、秋の楽しみも多いものです。 (広川)
ガマズミの実 さるなし(コクワ)の実