エゴ
先日、NHKの情報番組で『イギス豆腐』の特集をやっていました。
新潟のエゴに似ていたので、調べてみたところ、イギス草は、瀬戸内海で、
エゴ草は新潟など日本海でとれたもの。エゴは煮ながら練って作り、イギス
豆腐もイギス草を煮溶かして作る。(イギス草に生大豆を入れ、煮て作ると
ころもあるとのこと)
イギス、いぎりす(長崎でのイギスの料理)、エゴというように同じような
海藻であるが、とれる地域で呼び名や料理方法等が異なるようです。
テングサで作る寒天と違い、繊維が残り、色素が濃い上記のような海藻が
利用され、開発された料理ではないかと思います。
エゴは、低カロリーで、ナトリウムを排泄させるカリウム、血圧安定効果の
あるカルシウムなどのミネラルを多く含んでいるので、積極的に食べて健
康維持に努めていきたいと思いました。
青木